Составляем полезное диетическое меню: калорийность винегрета и овощей
Один из самых популярных и экономичных салатов – винегрет – не сложен в своем приготовлении, одновременно вкусен и полезен. В классическом исполнении его состав весьма сбалансирован: отварные свекла, картошка, морковь, репчатый лук, соленые огурцы, консервированный зеленый горошек, квашеная капуста. Этот набор составляющих винегрет овощей в сочетании с заправкой из подсолнечного или оливкового масла порадует всех, кто следит за своим здоровьем и придерживается норм правильного питания.
Наличие масляной заправки влияет на калорийность конечного блюда, что не всегда радует тех, кто ориентируется в питании на количество потребляемых калорий. Абсолютно точно подсчитать калорийность винегрета несколько затруднительно: все зависит от каждого из входящих в него продуктов и, особенно, от масляной составляющей. Хотя, придерживаясь классической рецептуры с известными нормами закладки продуктов, можно быть уверенными, что итоговая калорийность винегрета окажется в рамках 95–105 ккал.
Возможны различные варианты частичного изменения состава классического винегрета. Но невозможно представить его без свеклы, картофеля и моркови. И, помимо масла, именно эти составляющие определяют калорийность готового салата. Так, самый любимый в нашей стране овощ – картофель – особенно уважаем в отварном виде. Причем калорийность вареной картошки практически равна ее калорийности в сыром виде. Кроме того, после термической обработки – варки – этот овощ сохраняет в себе все ценное: и витамины, и микроэлементы.
Вслед за картофелем хочется уделить внимание красавице моркови. В винегрет она попадает также в отварном виде, что способствует отличному усвоению содержащихся в ней полезных веществ. Как и в ситуации с картофелем, калорийность сырой моркови не сильно отличается от ее калорийности после варки. Этот яркий корнеплод в любом виде обогащает наш рацион бета-каротином, микроэлементами, витаминами и антиоксидантами.
Важно отметить, что в отварном состоянии в моркови увеличивается содержание как бета-каротина, так и антиоксидантов. Сочетание всех этих свойств делает морковь популярным продуктом диетического питания.
Не бойтесь чаще включить в свое меню блюда из отварных овощей. И уделите особое внимание такому замечательному салату как винегрет. Однако, не старайтесь готовить большие объемы этого блюда впрок и пытаться хранить его: составляющие салат продукты довольно быстро лишаются своих пищевых и вкусовых качеств.