Съедобные грибы
В наших лесах произрастают различные грибы, многие из которых являются съедобными. Традиционно люди собирают и употребляют в пищу малую толику природных даров. Сейчас модно увлекаться экзотическими заморскими грибами, между тем наши родные леса способны подарить миру интересные кулинарные открытия.
Стандартный набор грибника ограничивается десятком самых популярных грибов. Реально в наших лесах встречаются немало разновидностей съедобных осенних грибов, многие из которых являются не только вкусными, но и обладают немалой питательной ценностью. В «резерв» нередко остаются такие грибы, как скрипица (скрипун, войлочный груздь, молочайный груздь), пригодный для засолки после длительного вымачивания; на вкус жестковатый, но неплохо идёт в смесях. Внешне он немного напоминает белый груздь, произрастает повсеместно на солнечных лесных полянах. Очень часто в лесах встречается гриб горькуша (горькушка, горький груздь). Его плодовые тела можно собирать в течение всего лета и осенью вплоть до самых сильных заморозков. Горький млечный сок удаляется длительным вымачиванием, после чего молодые грибочки можно засаливать горячим или холодным способом с пряностями.
Съедобными признаются несколько видов пластинчатых грибов, объединённых общим названием рядовка. Они очень урожайны, произрастают большими группами (рядами); собирают их в конце лета и осенью. У некоторых разновидностей молоденькие съедобные грибы рядовки нежные, приятные на вкус. Их можно засаливать, мариновать, тушить, жарить. Отдельные виды рядовок считаются ядовитыми (к примеру, тигровая), но не фатально, без смертельных исходов.
Съедобные рядовки признаются питательными и даже лечебными. Без опаски собирают рядовку зелёную (зеленушку), жёлто-красную (сосновый опёнок), фиолетовую, жёлтую, серую, тополиную, землистую, скученную и некоторые другие. Некоторым рядовкам приписывают сладковатый вкус и цветочный аромат, другие могут слегка горчить, иметь кисловатый вкус, мучнистый запах. Каждая рядовка имеет свои неповторимые особенности, ценные для гурманов.
Даже более привычные грибы собиратели иногда обходят стороной. Например, некоторые грибники предвзято относятся к рыжикам. Обычно это те, кто не знает, как приготовить грибы рыжики, а ведь ими не стоит пренебрегать. Это настоящий деликатес. В отличие от менее вкусных розовых волнушек, имеющих прозрачный сок, млечные выделения рыжиков окрашены в красноватый цвет. Рыжики очень богаты полезными веществами, есть в них даже природные аналоги антибиотиков. Ядовитых разновидностей, к счастью, не существует, можно собирать их без опаски. Рыжики годятся для приготовления любых блюд, классический вариант — засолка.
Начинающим грибникам лучше отправляться в лес с более опытными товарищами. Многие съедобные грибы имеют очень похожие ядовитые разновидности. И наоборот, немало съедобных грибов может оказаться за бортом корзины. Богатства наших лесов ещё не в полной мере используются человеком.