Илья Авербух: Не могу долго обижаться
Илье свойственны деликатность, обаяние и сила убеждения. Вероятно, поэтому он сразу располагает к себе.
Илья Авербух: Не могу долго обижаться
У Ильи Авербуха стало хорошей традицией готовить музыкальный ледовый спектакль к новогодним каникулам. На этот раз он порадует юных зрителей и их родителей, а также всех тех, кто не перестал оставаться ребенком, новым мюзиклом «Малыш и Карлсон». На главные роли пригласил старых знакомых: Марию Петрову (Малыш), Михаила Галустяна (Карлсон) и Алексея Тихонова (Фрекен Бок).
– Илья, почему опять детский спектакль? Ты же после успеха «Огней большого города» мечтал о новом спектакле для взрослых.
– Как говорится, всему свое время. На носу Новый год, и мы уже завели добрую традицию – создавать детские спектакли. Они высокого уровня, не однодневки и живут долго: и «Морозко», и «Остров сокровищ», и «Мама».
Я надеюсь, что у «Малыша и Карлсона» тоже будет большое и долгое будущее.
– Почему сейчас остановился на «Карлсоне»?
– Наверное, потому, что это одна из любимых книжек детства. Я ее очень хорошо помню и знаю. Но решение о создании спектакля пришло неожиданно.
Я думал, за какую тему взяться, и давно мечтал о «Карлсоне», но не понимал, с какой стороны к нему подойти, чтобы он был на льду понятен. Когда в этом году я увидел в жюри «Ледникового периода» Михаила Галустяна, то сразу понял, что он замечательно исполнит Карлсона на льду. У меня тут же все сложилось, и я понял, что пришло время для воплощения этой идеи. Но наш спектакль будет еще и с новогодним настроением. И даже с приходом в конце Деда Мороза.
Читателю на заметку: Если вам нужна дорожная сетка, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе www.promsnab.org. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!
– А твой сын Мартин был в курсе этой задумки?
И не является ли он или его друзья некой фокус-группой в выборе произведения или темы для новых детских спектаклей?
– Ну, конечно, я мысленно делаю спектакли и для сына тоже. Надеюсь, что ему понравится и этот.
– Ты очень эмоциональный, импульсивный и даже взрывной человек. Но можно ли тебя назвать человеком настроения?
– Я таким себя не считаю, потому что умею управлять настроением. Могу быстро переключить себя, заставить работать. А то, что я вспыльчив, – безусловно. Бывают и эмоциональные срывы. Я расстраиваюсь из-за этого.
– А как ты сам реагируешь на эмоциональные срывы других людей по отношению к тебе? Они же могут возникать во время творческой работы…
– Во-первых, я не злопамятный и отходчивый. Не могу долго обижаться и сердиться. Во-вторых, бывает, что уже через сутки проблема, казавшаяся мне глобальной, не кажется таковой. Тогда я начинаю искать причину конфликта в себе, даже если первоначально считал себя правым.
– Какая половина года тебе больше нравится: та, в которую проходит «Ледниковый период», или вторая, гастрольная, когда вынашиваются идеи?
– Вторая половина, потому что первая – это адски тяжелый труд. Я люблю «Ледниковый период», но с каждым годом он отнимает у меня все больше и больше сил. Мне кажется, что скоро они иссякнут. (Улыбается.)
– А умеет ли отдыхать трудоголик Илья Авербух?
– Признаюсь, что не умею. И считаю, что это плохо.
Стараюсь отпуск проводить с сыном. И для меня эти 10–15 дней всегда яркие мгновения, потому что, к сожалению, мы редко общаемся. Конечно, имея собственную компанию, я могу позволить себе отдыхать сколько угодно. Но понимаю, что сейчас это для меня неприемлемо. И все же не исключаю вариант, что наступит момент, когда смогу позволить себе целый год ничем не заниматься.
Первый не бодяженный